违章代码查询:

[违章知识]关于2月17日交通事故的记忆

发布日期:2023-01-11 11:50:43浏览量:438
《违章知识》

交通事故发生在17日的17点45分左右,这是110收到我报警的时间。

[违章知识]关于2月17日交通事故的记忆

当天傍晚,我从学校回家,沿月泉路由西向东行驶。经过兰山庭院北大门附近时,发现对向车道上有一辆摩托车,正在由西向东逆向行驶。那两摩托车是从兰山庭院对面的、咖啡馆边上的小路由北往南方向过来,行进到岔口再左拐弯到月泉路的摩托车。当时,我的判断是,摩托车主人已经发现我的车了,会等我的车子过去再右拐弯进入由西向东的正向车道,该段路是双向四车道,中间是双黄线。于是,我点油门超越,却没有想到摩托车也加油并右拐弯,自己车子的左前方就撞上了摩托车的排气管,摩托车连人一起倒下去,滑向了对向的车道,大约是四五米之远才停止。

当时,我踩刹车了。但是,有效的刹车距离已经没有,一切都来不及了。看到摩托车飞出去,那时的我真的很紧张,担心摔出去的人会受重伤,把人撞伤,真是不幸。可是幸运的是,等我走下车子,摩托车驾驶员已经起身了,也没有费多大的周折。

我询问他情况,他陈述自己没有什么大的问题。摩托车车主,是一个将近40岁的男子,人长得很精干。后来,在等待交警来处理事故的过程中,我还得知他一直以来坚持练习功夫。正是万幸,如果自己撞上的是一个老人家,我或许就不是如此幸运了。那位驾驶员姓陈,人也很善良诚实,并没有对我骂上一句,更没有躺倒在地装受伤,反而一直说“幸运”,人没有受伤。在后面的几天中,多个朋友问及我车辆出事的情况,都说像陈先生那样的人不多见。

回顾事故发生的原因,我以为,主要是自己注意力不够集中导致的。当天存在多个干扰自己的因素,于是心不静,于是注意力就不集中。一个因素是,高一某学生晚自习上课之前违反纪律,并且认识不到自己存在的问题,可谓态度死硬,让人心里不舒服。另一个因素是爱人“不管家里事”的埋怨让我有些急躁,当天爱人好几次催促自己快点回家,因为邀请的客人已经到家,正等着我回去招呼。还有一个因素是,女儿放学时间是5:30,自己当时显然已经错过了接她的时间点,让饿着肚子的女儿等待,自己有些愧疚。所谓因素很多,想在想起来,都不是理由,而只是借口。

开车注意安全,这是千千万万要牢记的教训。真的要出问题,谁都躲不过去,自己也是一样,但是一定要远离可以避免的事故。归根究底,自己修身养性的功夫还没有到家,需要努力!

因为看到车子左前方损坏比较严重,自己当时决定让保险公司承担损失——最后的维修费用4000多一点。18日,拿着交警队还没有盖章的事故责任认定书——因为交警队管理公章的警官周六日是不上班的,我把车子开到义乌瑞鑫去修理了。瑞鑫是24日周五修好车子的,并在24日中午交还给我的。

25日,因为时间关系,我没有去交警队在事故责任书上盖章。25日、26日是休息日,我当然也没有办法盖章;27日周一下午去的时候,郭警官走开了,我办不成。28日下午去的时候,有办事人员说郭警官去金华开会了,不能办。29日早上,距离他们上班还有20来分钟的时间,我就等候在那里,最终把事情办妥了。为了一张事故责任书,我跑了4趟。还有,18日上午去开事故责任认定书,8:40到交警队,10:40才办好,花了2个小时的时间,真的费时。部门方便百姓,到底何在呢?

因为事故中有“未按规定与前车保持必要的安全距离”的交通违法问题,我必须接受200元罚款的处罚。29日早上,方警官交给我发票,让我去建设银行缴纳款项。开发票是8:40左右,我赶到水晶城附近的建行,9:10多却不能完成交款。银行工作人员检查之后告诉我,因为交警队的信息还没有到达,所以没有办法交款。现在不是信息社会了,这么还有如此落后的东西?如果不能当时缴纳,交警队的提醒又放在什么地方的呢?当时,方警官只是要求我在15日之内必须完成缴纳罚款的工作。想一想,现在银行人多呀,去一趟也不是一件容易的事情。

如果我们的社会是这样的:如果走正常的渠道和流程去解决问题非常繁琐不方便,便会把大家赶向非正常的渠道和非一般的流程。比如,这次交通事故的对方并不需要交警的事故责任认定书,摩托车没有审验和缴纳交强险的违法问题就不需要处罚,陈先生就不需要如我那样一次又一次跑交警队和银行去解决问题。现在,本地道路上多的是没有审验、没有缴纳交强险的摩托车,不是可以说明一些问题的吗?我猜测,摩托车审验是一件繁琐不方便的事情,于是乎有了如此的现象。看法,方便百姓并不是一件容易做到的事情。

最新文章
热门文章
热门查询违章代码